Tuesday, 28 October 2014

ISI BUKU "DONGENG MISTERIUS DARI LIMA BENUA 1 DAN 2"

Sebelumnya aku minta maaf, karena belum melanjutkan "behind the scene yang part 3". Isi bukunya dulu aja yaaa.

a. DONGENG MISTERIUS DARI LIMA BENUA 1

Penerbit     : Penerbit Kiddo (Imprint KPG)
Penulis      : Widya Ross
Ilustrator   : Mira Widhayati, Amna Oriana
Harga        : Rp. 58.000

Bisa pesan di aku, tapi nambah ongkir. Email aja: widyaros@gmail.com


SINOPSIS:


Nona Medusa sedih. Rambut ularnya susah diatur! Padahal dia, kan, ingin tampil cantik di pesta pelantikan sahabatnya. Apa yang harus ia lakukan?

Frankenstein juga bersedih. Ia hanya bisa keluar rumah pada malam hari. Karena kata Dr. Victor penduduk desa membencinya. Kalau ia keluar siang-siang, mereka akan mengusirnya! Hmmm... benarkah itu?

Sementara itu, di desa zombie di Afrika, ada anak kecil tersesat! Zombie-zombie itu berjalan ke luar rumah mereka. Tangan mereka terulur mendekati anak itu! Oh, tidak! Bagaimana nasib anak itu?

Apakah menurutmu koala itu lucu? Hmm... di Australia ada makhluk mitos berupa monster koala raksasa! Koala itu akan melompat diam-diam dari atas pohon dan membahayakan manusia yang lewat di bawahnya. Aduh!

Di setiap benua di dunia ini pasti ada makhluk-makhluk misterius atau tempat-tempat mistis yang menjadi omongan orang. Buku dongeng ini mengajakmu bertualang mendengarkan cerita-cerita tentang mereka. Sst... biarpun misterius, dongeng-dongeng di sini lucu-lucu dan mengandung pesan indah yang disampaikan penulisnya untuk kamu. Selamat membaca!



Ini dia daftar isinya.



Di buku tersebut adalah "GIGI HIU YANG MENJADI ES SERUT".

GIGI HIU YANG JADI MESIN ES SERUT

Idenya dari mana? Ini ide udah luamaaaaa banget. Dulu pas awal-awal nulis aku suka nyatet ide. Berikutnya aku malas mencatat. Alhamdulillah inget sendiri.

Bermula dari baca buku Roald Dahl yang berjudul "THE ENORMOUS CROCODILE". Kan covernya gambar buaya bergigi runcing-runcing tuh. 

Berhubung otakku ini suka hal-hal aneh, aku ngebayangin gigi-gigi buaya itu adalah mesin es serut. Tapi emang sejak awal menulis, aku emang ingin menyuguhkan hal yang beda. Aku ingin mengulik yang belum diulik. Aku ingin menceritakan yang belum diceritakan. 


Nah kisah "GIGI HIU YANG JADI MESIN ES SERUT" ini bermula dari ikan kecil yang ketemu seekor hiu. Hiu ingin memakan ikan tersebut. Eh, si ikan kecil malah minta tolong. Hiu diminta buka mulut, sebab sebelum dimakan, ikan kecil ingin makan es serut. Jadilah Ikan Kecil menyerut es di gigi Hiu. Lalu Ikan Kecil menyendoki trus dikasih sirup. Keduanya makan es sirup. Ikan Hiu batal memangsa ikan kecil karena ketagihan makan es sirup. Nanti-nanti si hiu berharap bisa makan es sirup buatan ikan kecil lagi. Gituuuu.

Berikutnya adalah ilustrasi-ilustrasi (beberapa) di dalam buku Dongeng Misterius Dari Lima Benua 1.
PESTA HALLOWEEN
GUA ORANG BATI YANG BERANTAKAN




Nah, kalau tokoh "ORANG BATI" ini adalah monster khas Indonesia. Di sini sih ceritanya nggak gimana-gimana. Intinya ceritanya tentang pentingnya hidup rapi. Kalau perihal kerapian kan udah sering disinggung ya. Nah, ini yang harus rapi adalah monster. Hehehe. Gara-gara nggak rapi, dia gagal mau memangsa anak kecil. 

KISAH BOOGEYMAN HIJAU YANG BAU

Kalau "Kisah Boogeyman Hijau yang Bau" ini, aku suka waktu menuliskan openingnya. 


b. DONGENG MISTERIUS DARI LIMA BENUA 2

Penerbit     : Penerbit Kiddo (Imprint KPG)
Penulis      : Widya Ross
Ilustrator   : Mira Widhayati, Amna Oriana
Harga        : Rp. 58.000

Bisa pesan di aku, tapi nambah ongkir. Email aja: widyaros@gmail.com


SINOPSIS:


   Emma terbangun. Oh, tidak! Ada sosok hantu seram di hadapannya. Hantu itu ingin menakut-nakutinya karena malam itu adalah Malam Menakut-nakuti Sedunia bagi bangsa hantu! Takutkah Emma?

    Yang jelas, ada seorang pencuri di sebuah rumah kosong yang sedang ketakutan. Ia melihat boneka anak perempuan yang berjalan sendiri! Hiiii...!

    Sementara itu si Kuda dan Sapi sedang iseng-iseng main Bloody Mary. Mereka menyebut nama Bloody Mary di depan cermin. Menurut mitos, hantu wanita bernama Mary akan muncul! Betul saja... suatu sosok mulai tampak di cermin! Apakah itu betul-betul hantu Mary?

Dan, pernahkah kamu mendengar tentang Rokurokubi? Hantu khas Jepang itu bisa menjulurkan lehernya sampai panjaaaaaaaaaaaaaaang sekali! Dan... ya... Malam itu ia bermaksud menakut-nakuti pemuda yang sedang lewat di hutan. Tetapi eiits... Pemuda itu ternyata amat cerdik.

 Di setiap benua di dunia ini pasti ada makhluk-makhluk misterius atau tempat-tempat mistis yang menjadi omongan orang. Buku dongeng ini mengajakmu bertualang mendengarkan cerita-cerita tentang mereka. Sst... biarpun misterius, dongeng-dongeng di sini lucu-lucu dan mengandung pesan indah yang disampaikan penulisnya untuk kamu.  Selamat membaca!


Ini dia daftar isinya:



Nah, di buku ini aku suka yang:SPHINX, KUCING PENJAGA PIRAMIDA TIKUS. 
Yang mau dibahas kan makhluk mitologi Sphinx. Waktu itu aku merasa tugas Sphinx sih gitu-gitu aja. Ngasih teka-teki aja kerjanya. Kalau gagal menjawab, dimakan.
Akhirnya kepikiran, gimana kalau Sphinx-nya adalah manusia berbadan kucing? Sphinx yang beneran kan manusia berkepala singa. Singa kan sodaraan sama kucing hehe.
Musuh kucing apalagi kalau bukan tikus (efek Tom and Jerry). Sudah deh.

Kisah ini bermula ketika Edward Tikus yang dari Amerika menumpang pesawat angkut untuk pergi ke Mesir. Edward mau meneliti tentang Piramida Tikus sebab dia akan mengikuti LOMBA KARYA TULIS TIKUS SEDUNIA.
Bertemulah Edward dengan Sphinx Kucing. Dikasih teka-teki. Di detik-detik inilah, aku memasukkan unsur ketegangan. Tapi akhirnya si Edward selamat dong. Dia berhasil memasuki Piramida Tikus. Hore!

Ini ilustrasinya:

SPHINX, KUCING PENJAGA PIRAMIDA TIKUS


 
TOM, SI HANTU PALING SERAM

 
HANTU BABI MARY

Kalau "HANTU BABI MARY" ini lucu. Aku suka banget waktu menuliskannya. Ceritanya simple, sederhana. Bedanya di cara bertutur. Ada kalimat semisal: "Hidung Sapi mekar seperti gua saking antusiasnya." Rada lebay gitu kalimatnya.
Ya, karena ceritanya sederhana, aku inginnya penyajiannya beda. Aku suka sama kisah ini. 

BONEKA HANTU

"Boneka Hantu" ini juga lucu. Pencurinya sok berani tapi sebenarnya ketakutan. Ceritanya sederhana sih. Karena sederhana, ngemasnya aku buat beda. Bedanya apa? Mmm, apa ya hehe. Baca deh. Kata yang baca sih, seru.

ADA ALIEN DI PESTA ULANG TAHUN GREG

Yak begitulah sekilas isi buku "DONGENG MISTERIUS DARI LIMA BENUA 1 DAN 2". Oya, buku ini juga disertai fakta unik juga. Fakta uniknya juga dihias oleh ilustrasi yang unik juga. Tiap poin dikasih kotak-kotak seperti di bawah:



Okeee. Sekian dulu bloggingnya. Aku nggak mencantumkan ilustrasi per judul, karena banyaaak. Beli aja ya. Nggak rugi kok :)

P.S: Yang ingin tahu proses pengerjaan naskah ini, silahkan klik di:

- http://widyaross.blogspot.com/2014/10/behind-scene-buku-anak-dongeng.html


- http://widyaross.blogspot.com/2014/10/behind-scene-buku-anak-dongeng_19.html

Tengkyuuu :)

Sunday, 19 October 2014

BEHIND THE STORY BUKU ANAK "DONGENG MISTERIUS DARI LIMA BENUA 1 DAN 2" (part 2)



Soreeee :D.

Tadinya part 2 ini nggak tau mau ta lanjutin kapan. Berhubung beberapa teman (cuma beberapa siiih), nunggu lanjutannya, baiklah mari kita mulai.

Susahnya nulis naskah ini udah tau kan ya? Harus mengandung sensasi misterius, lucu, unik (ini mauku dan kalo mauku begitu, harus ta lakukan), dan mengandung pesan moral.

Jadi susahnya nulis buku ini adalah:

Pertama, untuk tokoh mitologi Australia dan Asia, aku kekurangan referensi yang banyak. Jadi harus browsing lebih banyak lagi, padahal waktunya mepet.

Kedua, menentukan nama. Ini sih karena aku nya yang cari ribet hahaha. Mauku, setiap nama tokoh, itu berkesan buatku. Tokoh-tokohku, adalah sahababtku, anak-anakku. Aku mau, nama mereka nggak sembarangan. Berhubungan dengan cerita.
Jadi mau ngasih nama aja, kudu browsing lagi. Wasting time banget kan? Ya tapi aku maunya, tokohku hidup. Bagi orang lain bisa aja nggak pengaruh. Bagiku, sangat berpengaruh. Karena tokoh-tokoh tersebut akan berkelindan dalam kehidupanku selama beberapa waktu.

Sebagai contoh, dalam kisah tentang Boogeyman (penculik anak-anak), aku browsing tentang nama anak korban kasus penculikan. Coba sana Googling: abduction perrywinkle. Ada nama anak kecil berjudul kalau nggak salah, Cherish Perrywinkle telah diculik.

Nama "Perrywinkle" aku pakai. Jadi tokoh anak-anak yang akan diculik Boogeyman dalam ceritaku adalah: LISA PERRYWINKLE. Kenapa Lisa? Lisa dalam bayanganku adalah anak manis pemberani.

Contoh lain. Dalam kisah Bigfoot, aku menamai sang bigfoot dengan "Long". Tau kenapa? Karena ada buku berjudul: THE LONG AND SHORT OF THE MAKING BIGFOOT, ditulis oleh Greg Long. Coba gih Googling: Long Bigfoot :)

Tiap cerita kan beda. Beda negara, beda benua pula. Kebayang nggak? Aku harus nyari-nyari nama dari Afrika yang berhubungan dengan "kebun anggur" misalnya. Dari Korea yang berhubungan dengan "kedai mi ramen" (kalo gak salah sih iya). Banyak nama yang harus dibrowsing.

Seperti kebiasaanku, totalitas, itu nomor satu. Mau bukunya laku atau nggak (semoga laku, Aamin 3x), aku maunya tetep total. Totalitas itu dampaknya selalu positif. Kalaupun tidak sekarang, tapi lain waktu. Aku yakin betul kebiasaanku yang total dalam mengerjakan sesuatu, kelak berbuah manis. Entah kapan, pokoknya aku yakin. Jika ada skala keyakinan 1-10, maka skala keyakinanku adalah 10. Biariiiin, dibilang sok. Suka suka diriku :).

Selain itu, dengan totalitas, aku ingin emosiku terlibat. Aku ingin mengerahkan semua energi yang kupunya. Aku ingin ceritaku hidup.

Kalau ada yang berpikir, aku nggak perlu susah payah seperti itu, ya terserah. Aku nggak menyalahkan. Toh tiap penulis punya cara sendiri-sendiri.

Ketiga, imajinasiku kelewat liar. Pengaruh bacaan. Ceritaku ngelantur abis. Jadi yang namanya revisi, seabrek-abrek. Untungnya Mbak Editor nyemangatin terus, membimbing tiada bosan-bosannya. Muah muahhhh deh Mbak Editor hehe. Banyaaaak ceritaku yang nggak di-oke-in. Padahal baru sinopsisnya tuh. Belum cerita utuhnya. 

Sementara waktu terus bergerak, aku semakin panik. Cerita yang udah jadi masih jauuuuh dari 50 buah. Otakku rasanya ngebul. Campuran antara panik dan berpikir keras.

Keempat, tentang lucu. Jangan dikira nulis cernak lucu itu gampang. Aku harus banyak membaca picture book bahasa Inggris agar kalimat-kalimatku unik.

Aku nggak mau nulis opening:

Seorang boogeyman sedang terbang.

TIDAK! Itu terlalu biasa. Untuk picture book usia <8 tahun atau usia early reader sih bisa nulis seperti di atas. Tapi ini kan kisah misterius. Pembacanya kemungkinan besar lebih dari usia 8 tahun. Jadi perkara bikin kalimat yang intinya: "Malam itu Boogeyman sedang terbang", harus aku ulik lagi kalimatnya agar lebih hidup, lebih dapat misteriusnya, lebih dapat unik dan lucunya.

Penasaran kan? Sini pesen sama aku. Atau beli ntar tanggal 27 Oktober ya :D.

Dan mengulik kalimat biasa menjadi "berbeda"... butuh baaaaanyaaaaak membaca sekaligus latihan. Latihan padanan kata. Bener tuh tipsnya Tere Liye waktu talkshow. Yang mau jadi penulis, disarankan nulis padanan kata semisal:

Aku sedih.
Aku galau.
Aku merasa berkubang dalam kesepian sementara orang lain tertawa kegirangan.
Dst.

Membaca kan juga menyita waktu. Jadilah kegiatan membaca, mengonsep, menulis cerita utuh, berkejaran dalam kehidupanku. Aku nulis di angkot. Di mall (bayangkan!). Lagi makan. Kemana-mana aku nulis. Tapi seru sih hehe.

Kelima, barengan ama puasa kalau nggak salah. Kebayang riwehnya kan? Tapi asiiiik, Ramadhan produktif ceritanya hehe. Nggak ngabuburit. Nguplek naskah aja terus.

Sempat aku berpikir untuk nyerah aja. Nggak sanggup rasanya, beneran. Tapi, menyadari Mbak Editor begitu excited, aku nggak tega. Pada akhirnya ngerjain naskah ini molor wkwkwkwkwk. Jadi bulan apa ya, waktu itu? Akhir Juli tuh belum beres pokoknya. Dan selama beberapa bulan, frekuensi ngerjain naskah ini tetep intens.Sampai editornya eneg hahahaha. Apalagi akuuuuu.

Pokoknya aku mulai kemana-mana aja nulisnya. Semisal, kami discuss tentang tokoh mitologi Jepang Nure Onna. Diskusi via email bolak-balik. Ealah pas diliat di daftar tokoh, ternyata tokoh tersebut nggak ada. Jadi nggak perlu ditulis.

Sang editor ngakak. Kenapa aku bisa error nyamber ke Nure Onna coba? Pas ditanya, aku juga nggak tau. Otakku waktu itu udah kram rupanya. Tiwas aku mikirin ceritanya berhari-hari. Yaelah, buang-buang waktu lagi. 

Seiring waktu, akhirnya jumlah dongeng semakin mendekati angka 50. Sementara aku dan Mbak Editor semakin dekat dengan titik jenuh hahaha. 

Lalu Mbak Editor menanyakan tentang ilustrator. Cerita yang sudah jadi, akan diilustrasi selagi menunggu kisah-kisah yang lain beres ditulis.

Apakah selesai perjuangannya? BELOOOOOM. Lanjut part 3 ya. Kapan? Besok udah workday ya... Liat nanti deh kapan part 3 nya ditulis :)

Makasiiiih bagi yang udah main-main kemari buat baca celotehan akyuuh :).





Saturday, 18 October 2014

BEHIND THE STORY BUKU ANAK "DONGENG MISTERIUS DARI LIMA BENUA 1 DAN 2" (part 1)

Hai hai hai.Siang ini kembali ngeblog setelah berhari-hari absen.

Kali ini aku mau cerita "behind the scene" tentang buku yang mau terbit 27 Oktober nanti. Bagi yang berteman denganku di Facebook, udah tau kan ya? Buku anak, judul:

1. DONGENG MISTERIUS DARI LIMA BENUA 1


2. DONGENG MISTERIUS DARI LIMA BENUA 2



Diterbitkan oleh Penerbit Kiddo, Imprint dari Penerbit KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), Gramedia Grup.

Awalnya gimana kok bisa ujug-ujug bikin buku begini?

Awalnya adalah... iseng. Hehehe. Waktu itu, ibuku kan wafat. Ealah, kok ceritanya ini lagi ini lagi. Iyaaa soalnya pasca Ibu meninggal, aku jadi gencar menulis dan kirim naskah. Aku nggak bisa betah bermellow-mellow ria. Aku nggak tahan bersedih hati. Waktu itu aku mikir, aku harus supersibuk. Jeda nganggur lima menit aja langsung kangen almarhumah Ibu.

Jangankan itu, 7 hari pasca ibuku wafat, naskahku juga udah meluncur ke majalah Chic dan dapat konfirmasi sekitar 2 minggu kemudian. Konfirmasi dimuat apa ditolak? Eh, dimuat doooong, Alhamdulillah *aseek.

Nah, galau membuatku rajin menulis. Ogaaaah berteman dengan galau kelamaan. Almarhumah Ibu juga niscaya maunya aku kuat dan tetap mendoakan beliau. Bukan malah berurai air mata trus linglung kayak orang stres.

Bacaanku pasca Ibu wafat, aku ingat betul, adalah buku INHERITANCE, karya Christopher Paolini. Baca itu membuatku jadi ingin memiliki naga. Jadi pingin bersahabat sama naga. Iya iya tau. Naga itu nggak ada. Namanya juga kena pengaruh buku best seller :P. 

Aku pun mencari info mengenai elf, naga, dan teruuuus berlanjut. Lalu terkumpullah referensi tentang makhluk-makhluk mitologi dunia. 

Pertama kali aku menulis kisah tentang hantu. Lalu zombie. Kisahnya lucu dan mengharukan. Tepat saat itu Penerbit Kiddo lagi butuh naskah anak. Mbak Dian Kristiani memperkenalkanku dengan sang editor.

Sang editor lagi butuh naskah bertemakan Me and My Pet. Aku coba kirim sinopsis, dengan setengah hati. Aku nggak terlalu suka cerita realis. Hasilnya... Naskahku ditolak, hahaha. Kurang oke.

Lalu kucoba aja mengirimkan naskah tentang hantu dan zombie. And you know what? Tanggapan Mbak editornya adalah: ceritanya lucu :D.

Tapi belum diacc. Naskahku masih mau dibawa ke rapat redaksi. 

Selagi menunggu keputusan, aku sih, seperti biasa, udah pasrah dengan kemungkinan terburuk. Udah terlatih saat kirim naskah ke media. Ditolak dan diterima, itu dua sisi mata uang. Ditolak bukan berarti gagal, diterima juga bukan berarti "wow".

Jadi aku melupakan tentang naskah zombi dan hantu itu. Namun suatu hari, email Mbak Editor  masuk. Nah, saat itu aku berdebar-debar hehe. 

Aku copas isi emailnya ya:
Hai, Mbak Widya

Aku mau menindaklanjuti proposal Mbak Widya. Di sini tadi aku sudah diskusi dengan teman-teman dan pemred KPG. Semua tertarik dan ingin menindaklanjuti proposal ini. Hanya saja, kalau jumlah ceritanya berjumlah 50, gimana, Mbak? Jadi judulnya bisa 50 Dongeng Horor Lucu. 

Dst 

Yang "50 DOngeng Horor Lucu" aku bold, karena meskipun cover buku di atas misterius dan dark, tapi sebenernya isinya: HOROR LUCU. Catat ya hehehe. HOROR LUCU.
Lha mustahal dong aku bikin cerita horor serius (trully horror) buat anak-anak. Lagian horor itu bukanlah ketemu monster, hantu, dll. Menurut kalian, film Monster Inc dan Casper, atau Frankewennie, apakah tergolong horor? Siapa yang sampe nutup mata liat film tersebut? Nggak kan?

Horor itu... mengalami sesuatu yang menegangkan, yang kita nggak tau apa yang mengintai kita. Bahkan ke kamar mandi pun bisa jadi horor kalau takut bakalan ada kecoak.

Back to topic, akhirnya aku menyanggupi 50 dongeng horor. Dengan tambahan tugas, aku harus melampirkan lembar fakta unik tentang tokoh. Semisal zombi. Zombi itu legenda dari mana sih? Dan seterusnya. 

Apakah menulis naskah ini mudah?

TIDAAAAK! Paling susah di antara semua buku yang kutulis. Karena itu tadi. Harus: HOROR tapi jangan beneran horor, LUCU, UNIK, BERPESAN MORAL. Dan aku nggak punya buku anak yang seperti itu huaaaaa! Mayoritas buku-buku anak koleksiku isinya kacau dan imajinatif.

Paniknya lagi, naskah harus dikirim secepatnya. Sinopsis dulu aja nggak apa-apa, secepatnya, kata Mbak Editor. Bayangkan, 48 sinopsis. Mbak Editor menambahkan, tokoh misteriusnya dari lima benua. Asal jangan Indonesia katanya. Karena ehem, yaaa, masa aku nulis dongeng tentang pocong, kuntilanak, genderuwo, dll? Bisa-bisa anak-anak malah takut.

Etapi pada akhirnya nemu juga lho makhluk mitologi Indonesia yang aku baru tahu. Dari wilayah Indonesia Timur. Baca ya, nanti :D.

Sementara itu, referensi yang kupunya mayoritas adalah mitologi Eropa. Harus browsing lagi, harus ngonsep cerita lagi. Dan kalian tahu, aku dilanda panik akuuut sampe stres. Tapi aku seneng. 

Stres kok seneng ya :P. Maksudku, aku beneran sibuk, jadi mulai bisa melupakan kematian Ibu. Betewe, memilah-milah tokoh mitologi yang mau dijadiin cerita itu nggak mudah lhoo. Aku harus nemu referensi lengkap kap kap. Biar bisa menentukan arah cerita.

Di Wikipedia, nggak semuanya lengkap. Kadang penjelasannya sedikiiiiit sekali. Fiuhhh. Mana mbak Editor rencananya akan menerbitkan naskah tersebut Oktober tahun lalu. Ilustrator rencananya ngerjain 3 bulan. Jadi aku punya waktu sebulan menuntaskan 50 naskah horor, unik, berpesan moral, plus fakta unik. *nangis*

Aku jadi spaneng aja. Untung ada dua sahabat yang mensupport. Mereka Nona L dan Nona F. Selaluuuu menyemangati. Sayang banget deh sama mereka hehe.

Lantas, apakah aku bisa memenuhi target editor? Apakah aku lancar-lancar aja pas ngerjain? Lima puluh naskah itu di-oke-in? Jawabannya adalah: TIDAK. 

Jadi perjuangan berikutnya jauh lebih berat (part 2). Tunggu di sesi berikutnya yaaaaa :D. Met malming semuaaa :D









JAGA KECANTIKAN DIRI, JAGA LINGKUNGAN

Jerawatan? Wajah kusam? Itu adalah masalah kulit saya sejak SMA. Kalau cuma kusam masih lumayan lah. Yang membuat tidak percaya diri adalah ...